2009年01月10日
1月9日学校給食に海苔うどん初登場!
佐賀市内の循誘小学校に海苔うどんが始めて採用されました
本日のメニューは 「減量ミルクパン」「牛乳」「えび天のりうどん」「大根の節和え」「煮豆」
”おいしそう”
合六 猛校長先生
合六猛校長先生は「佐賀の特産品の海苔を練り込り込まれているんですね。」と驚かれていました。
味はいかがですかとお尋ねしたところ「美味しいですね。」「麺に味があるので薄味で調理でき、ヘルシーですね」と感想を頂きました。
3年1組の生徒さん
3年1組の生徒さんたちに質問したところ「初めて食べたけど、麺が緑色でもちもちしてて美味しい!」と上々の評価でした。
NHK佐賀放送局の皆さん
この日はNHK佐賀放送局からも取材の方がいらっしゃっており、皆緊張しているのかなと思いきや、質問にははきはきと答えるし、とても元気な生徒さんでした。
最後に、栄養士の先生に質問したところ「生産量日本一の佐賀海苔をもっともっと子供たちに知ってほしいし、食べてほしい!」との願いを込めてこの海苔うどんを採用していただいたようです。
取材にご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました。

本日のメニューは 「減量ミルクパン」「牛乳」「えび天のりうどん」「大根の節和え」「煮豆」

”おいしそう”

合六 猛校長先生

合六猛校長先生は「佐賀の特産品の海苔を練り込り込まれているんですね。」と驚かれていました。
味はいかがですかとお尋ねしたところ「美味しいですね。」「麺に味があるので薄味で調理でき、ヘルシーですね」と感想を頂きました。
3年1組の生徒さん

3年1組の生徒さんたちに質問したところ「初めて食べたけど、麺が緑色でもちもちしてて美味しい!」と上々の評価でした。
NHK佐賀放送局の皆さん

この日はNHK佐賀放送局からも取材の方がいらっしゃっており、皆緊張しているのかなと思いきや、質問にははきはきと答えるし、とても元気な生徒さんでした。
最後に、栄養士の先生に質問したところ「生産量日本一の佐賀海苔をもっともっと子供たちに知ってほしいし、食べてほしい!」との願いを込めてこの海苔うどんを採用していただいたようです。
取材にご協力いただいた皆さん本当にありがとうございました。

Posted by のりのりマン at
13:00
│Comments(18)